推荐

《哈利·波特》重温(1)大概明白哈利对金妮的感情是怎么产生的了……

字号+作者: 来源: 2016-04-05 22:29 我要评论() 收藏成功收藏本文

以前小时候读《混血王子》,觉得哈利和金妮的感情线进展得很快——哈利看见金妮和迪安在一起搂搂抱抱后,他就喜欢金妮了?是因为嫉妒吗? 最近重读《混血王子'...

以前小时候读《混血王子》,觉得哈利和金妮的感情线进展得很快——哈利看见金妮和迪安在一起搂搂抱抱后,他就喜欢金妮了?是因为嫉妒吗?

最近重读《混血王子》,渐渐发现了小时候没注意到的许多细节,解开了以前的困惑。
其实,哈利喜欢金妮,大概是水到渠成的事情吧……

金妮·韦斯莱
金妮·韦斯莱

第5章《黏痰过多》里,哈利回到了温馨的陋居,与赫敏还有韦斯莱一家度过暑假时光。
这几个月哈利过得并不好,想与教父小天狼星好好生活时,却在魔法部迎来了教父的死亡。而坊间关于“救世之星”的预言闹得沸沸扬扬,“两个人中会有一人死”这条预言也让哈利颇具压力。
在陋居度过的暑假,让哈利觉得好受了点,起码还有同一阵线的朋友们。
他们一同吐槽芙蓉·德拉库尔,一同在花园里打魁地奇。在这一个半月的时间里,哈利已经习惯了他们的陪伴。

随后在第7章《鼻涕虫俱乐部》,哈利已经意识到自己对金妮的“依赖”。
【哈利不停地挥手,直到火车拐了个弯,再也看不见韦斯莱夫人了,然后他转过身,想看看别人都去了哪里。他猜想罗恩和赫敏肯定都被关在级长车厢里,幸好金妮就在那边的走廊上,正在跟几个朋友说话。他便拖着箱子朝她走去。
(中略)他拍了拍金妮的肩膀。
“想去找一节车厢吗?”

“我不能,哈利,我说好了要等迪安的。”金妮欢快地说,“待会儿见。”
“好吧。”哈利说。他看着她转身离去,长长的红发在她身后飘动,哈利的心里产生了一种异样的惆怅。暑假里他已经习惯了跟金妮朝夕相处,几乎忘记了她在学校里是不跟他和罗恩、赫敏为伍的。然后,他眨眨眼睛,看了看四周:围在他身边的都是一些为他痴迷的女孩子。】

随后斯拉格霍恩教授邀请哈利和纳威在某节车厢上进行聚会:
【哈利扫了一圈其他被邀请的人。他认出了与他同一年级的一位斯莱特林学生,那是一个高个子的黑人男孩,高高的颧骨,长长的眼睛,眼角有些上挑。还有两个哈利不认识的七年级男生,而那个被挤在斯拉格霍恩身边的角落里、一脸茫然、不知道自己为何会在这里的,竟然是金妮!】

在人群中又看见了金妮,哈利在心中肯定有一丝惊讶,随后便是熟悉的感觉在心中涌动。
从“不知道自己为何会在这里的,竟然是金妮!”这句话,感觉哈利的惊喜要比惊讶多。
也许在这时,依赖开始渐渐加深。

在这章节的剩余部分,还有一个地方让我很在意,那就是哈利躲在车厢里偷听马尔福的对话:
【“波特,稀罕的波特,他显然是想亲眼看看‘救世之星’,”马尔福讥笑道,“可是韦斯莱家的那个姑娘!她有什么不寻常的?”
“许多男孩喜欢她,”潘西一边说一边用眼角注视着马尔福的反应,“就连你也觉得她挺漂亮,是不是,布雷司,而我们都知道你的眼光有多挑剔!”

“我才不会去碰她那样一个肮脏的小败类呢,不管她长得什么样儿。”沙比尼冷冷地说,潘西顿时喜形于色。马尔福重新倒在她的大腿上,让她继续给他梳理头发。
“唉,我真为斯拉格霍恩的品味感到遗憾。大概他有点儿老糊涂了。可惜啊,我父亲一向说他是当时一位很出色的巫师。我父亲曾经在他面前挺得宠的。斯拉格霍恩大概没听说我在车上,不然——”】

摘录下来的这一部分里,有潘西和马尔福对金妮的评价。
奇怪的是,在他们评价完之后,罗琳没有补上哈利当时的感受……
按理说,如果哈利真的很在意金妮,那么势必会在心中暗暗咒骂马尔福。所以,为什么罗琳没有补上对哈利的描写呢?
我想到的原因有3个:
①罗琳不想写;
②哈利当时有更重要的事情(偷听马尔福的阴谋)去办,所以注意力没集中在这部分上;
③哈利对金妮还没太在意。如果马尔福在说赫敏或者罗恩的坏话,哈利绝对愤愤地咒骂他。

所以,基于以上的理由,在《鼻涕虫俱乐部》这一章,我认为哈利对于金妮的感情,还停留在“依赖”的地步。
就是朋友间那种普通的依赖,但因为金妮也是哈利的战友,还是D.A.的伙伴,还有他们暑假都呆在一起的原因,所以他们的感情要比普通朋友要深,大概就是“朋友以上,恋人未满”的感觉。

在之后的章节里,哈金二人互动并不多,魁地奇球队选拔那儿也没产生啥情感。
隔了几章后的第12章《银器和蛋白石》,哈利邀请金妮一起去霍格莫德:
【“喂,哈利,我把这个交给你。”
是一卷羊皮纸,上面是那种熟悉的细细长长、歪向一边的字体,写着哈利的名字。
“谢谢你,金妮……邓布利多又要给我上课了!”哈利又对罗恩和赫敏说,一边展开羊皮纸,飞快地扫了一遍上面的内容。“星期一晚上!”他觉得心情一下子轻松、愉快了。“你跟我们一起去霍格莫德吗,金妮?”他问。
“我和迪安一起去——也许会在那儿见到你们。”她说完便朝他们挥挥手走了。
费尔奇和往常一样站在橡木大门口,一个个核对获准去霍格莫德村的同学的名字。这个时间比以往更加漫长,因为费尔奇用他的探密器在每个人身上反复地测来测去。】

同样没有描写哈利的表情或者感觉。
大概哈利的邀请是出于礼貌的邀请吧,不过金妮的回答里再次提及到迪安。
哈利对于迪安的不满开始出现……

第14章《福灵剂》,哈利终于意识到自己对金妮的感情是区别于友情的。
这还得从草药课上说起。
【他其实并不怎么吃惊,哈利一边跟想要掐住他脖子的刺藤扭打着,一边转开了心思。他早就模模糊糊地知道这件事早晚会发生。但是他不清楚自己对此会有什么感觉……如今他和秋·张尴尬得看都不敢看对方一眼,更不用说互相交谈了。如果罗恩和赫敏开始谈恋爱,然后又闹分手,那可怎么办呢?他们的友谊能经得起这番折腾吗?哈利想起三年级时罗恩和赫敏有几个星期互相不说话,他不得不两边周旋,给他们调解,搞得苦不堪言。还有,如果他们最后没有分手呢?如果他们变得像比尔和芙蓉那样,别人在他们面前都会感到尴尬、难以忍受,结果他就只好永远被排斥在外呢?】

罗恩与赫敏二人的吵闹让哈利开始害怕这个持续了多年的“铁三角”崩坏。
如果罗恩赫敏谈恋爱了,那自己就是电灯泡了;
如果罗恩赫敏没谈成,那三人肯定不像当初那么友好,三人共处时绝对很尴尬。
无论是哪种结果,哈利当时认为,自己肯定会被排斥在外。
所以,哈利潜意识里想抓住的一根稻草——就是金妮。

她给了哈利一种友情,暑假的共处里,使得哈利习惯了她的存在,“三人组”有向“四人组”靠拢的趋势,但或多或少因为迪安的原因(或者金妮自身),“四人组”一直处于若隐若现的状态——哈利只是有时想起金妮。
不过在这堂草药课上,哈利开始思考三人的关系,这也提醒了他,还有一个人——金妮,可以让自己依靠。
(写到这儿,觉得哈利缺乏安全感……)

【随后的几天,哈利更加密切地注意着他的两位朋友,但罗恩和赫敏似乎没有什么异样,只是相互间比过去客气了一些。】
哈利担心两人——或者三人的关系崩溃。

【凯蒂·贝尔还住在圣芒戈魔法伤病医院里,短期内不会出院,这就意味着,九月份以来哈利精心调教的那支很有希望的格兰芬多魁地奇球队缺少了一名追球手。他迟迟不肯找人替换凯蒂,希望她能回来,可是眼看他们对斯莱特林的第一场比赛就要临近,他终于不得不承认凯蒂赶不回来打比赛了。】

凯蒂·贝尔(霍格莫德村外、飞上天空尖叫的女生)在住院,哈利终于不得不去找个追求手。
罗琳写下的“他(哈利)迟迟不肯找人替换凯蒂,希望她能回来”值得玩味。
除了“希望凯蒂恢复如初并且归队”这个主要原因,还有一个深层原因——“我(哈利)不想跟迪安·托马斯打交道”。

为什么要找迪安·托马斯?

【“你对打追球手还有兴趣吗?”
“什——?有啊,当然有!”迪安兴奋地说。哈利看见迪安身后的西莫·斐尼甘重重地把课本塞进了书包,脸色很难看。哈利之所以不愿意让迪安参加比赛,就是因为他知道西莫肯定会不高兴。然而,他必须把球队的利益放在第一位,而迪安在选拔赛上飞得比西莫快。】
哈利本可以选西莫,这样就可以避免跟迪安交涉。
不过哈利不可能会这么做,因为“他必须把球队的利益放在第一位”,更因为“迪安在选拔赛上飞得比西莫快”。
所以,哈利不得不跟西莫打交道。

这种感觉很奇怪是不是?自己在意的女生一直讨论的人,现在突然就出现在自己眼前。
更要命的是,金妮还很喜欢那个人。
所以,才会有下面这一段:
【哈利觉得他再也不能忍受搞一场全院选拔赛了。一天变形课后,他堵住了迪安·托马斯,他心里有一种跟魁地奇无关的沉甸甸的感觉。】

迪安·托马斯
迪安·托马斯

在哈利他们训练完魁地奇后,有了这么一段:
【在他们返回城堡的路上,哈利不断地说着一些鼓励的话,最后当他们走到三楼时,罗恩的情绪总算好了一点儿。哈利推开那幅挂毯,想走他们平常走的那条近路去格兰芬多塔楼,却发现迪安和金妮在他们眼前搂抱在一起,如漆似胶地热烈亲吻着。

似乎有个全身长鳞的大家伙在哈利心头突然活了起来,并用爪子抓挠着他的五脏六腑,热血一下子冲上了他的脑袋,所有的理性都被压制住了,取而代之的是一股强烈的冲去,只想用恶咒把迪安变成一堆果子冻。他与这种突如其来的疯狂念头搏斗着,听见罗恩的声音像是从很远的地方传来。】

小时候的我看了之后就觉得莫名其妙:为什么哈利这么快就意识到自己喜欢金妮了?
其实,我漏掉了前面许多的细节。

【迪安显得很尴尬。他躲躲闪闪地朝哈利笑了一下,哈利没有理他,因为他内心里那个刚刚诞生的怪兽正在大吼着要把迪安立刻从球队里开除出去。】

在那之后,哈利开始思考自己对金妮的感情……
【哈利几乎没有听到玻璃摔碎的声音。他只觉得脑子晕乎乎的,找不到方向。被闪电击中的感觉肯定就像这样。这只是因为她是罗恩的妹妹,他对自己说,因为他是罗恩的妹妹,所以你才不愿意看见她跟迪安接吻……

可是他脑海里自动浮现出一幅画面:在那条空无一人的走廊里,是他自己在亲吻金妮……他心里的那头怪兽快乐得直哼哼……但紧接着他看见罗恩扯开挂毯帘子,拔出魔杖对准了哈利,嘴里吼着一些话,什么“背信弃义”……什么“还说是我的朋友呢”……

“你说,赫敏真的跟克鲁姆亲热过吗?”罗恩突然问道,这时他们已经快要走到胖夫人肖像跟前了。哈利心虚地吃了一惊,赶紧把他的思绪从那条走廊上扯了回来:走廊里没有突然闯入的罗恩,只有他和金妮单独在一起——】

【哈利很长时间都没有睡着,他盯着四柱床的帐顶,努力想使自己相信他对金妮的感情完全是哥哥一样的。整个夏天,他们不是像兄妹一般生活,一起打魁地奇,一起奚落罗恩,一起嘲笑比尔和黏痰吗?他认识金妮已经好几年了……他自己觉得自己有责任保护她……他自然想要照看她……想要把迪安撕成碎片,因为他竟然敢吻她……不……他必须控制这种特殊的兄长之情……】

【她是罗恩的妹妹,哈利坚决地对自己说,罗恩的妹妹,我不能对她有非分之想。无论如何还能拿他和罗恩的友谊去冒险。他把枕头拍打成一个更加舒适的形状,等着睡意来临,他用全部的力量控制着自己,不让思绪游移到金妮那儿去。】

在这会儿,依赖开始变成依恋了。哈利也认识到,这是“特殊的兄长之情”……
所以,之后哈利和金妮在一起也就不奇怪了。

小时候光记得第14章哈利对迪安的愤怒,却忽略掉前面罗姨营造的诸多细节。
如今抱书重读,不得不感叹罗姨的铺垫之妙。
感觉如果要说清楚他们之间的感情,还要细读《密室》《凤凰社》还有《囚徒》的前半部分。
我也只是粗略地谈一谈最近的见解,欢迎讨论~

国王KING重温《哈利·波特》的其他豆文:

《哈利·波特》重温(1)大概明白哈利对金妮的感情是怎么产生的了……
《哈利·波特》重温(2)一年级出现的那只巨怪,之后去哪儿了?
《哈利·波特》重温(3)《诗翁彼豆故事集》的五个故事
《哈利·波特》重温(4)最后一战里,为什么伏地魔如此弱鸡?
上一篇: 鸽子 下一篇:小说 | 火锅试吃员的爱情故事

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评