房产

购买的期房如何转让?期房转让有哪些流程

字号+作者: 来源: 2016-04-22 09:43 我要评论() 收藏成功收藏本文

购买的期房可以转让吗?应该如何转让呢?今天搜房网房天下为您分享相关知识。 什么是“楼花”? “楼花”一词最早源自香港,是指尚未竣工'...

购买的期房可以转让吗?应该如何转让呢?今天搜房网房天下为您分享相关知识。

什么是“楼花”?

“楼花”一词最早源自香港,是指尚未竣工的商品房在施工阶段(完工25% 以上)就推向市场销售。预售商品房也称楼花、期楼。“楼花”转让是一个较为通俗的说法,一般是指商品房竣工交付使用前的商品房买卖,是现今房地产市场上常见的行为。

根据规定,预购人在预售登记后、商品房竣工前转让其预购的商品房的,按照下列规定办理:(一)未付清预售商品房预售合同约定的总价款的,预购人应当取得房地产开发企业同意;(二)已付清预售商品房预售合同约定的总价款的,预购人应当将其转让预购商品房的情况书面通知房地产开发企业。转让预购的商品房的,预购人与受让人应当签订书面合同,并在合同签订后15日内依照规定到原登记机关申请变更预售登记。

期房 

预购房的转让不是房屋的转让,而是预购合同的转让,那么,期房转让有哪些程序呢?

一、具备权益转让条件

根据规定,预购房转让必须有预购人与房地产开发企业签订商品房预售合同,并在房地产管理机关进行预售登记后就可以进行转让。在此,虽未对预售认购协议签订后的转让作出禁止性规定,但实际上排除了签订认购协议就转让“楼花”的合法性。

二、征得开发商同意

  预购人未付清预售商品房预售合同约定总价款的,预购人应当取得房地产开发企业同意;已付清预售商品房预售合同约定总价款的,预购人无须征得房地产开发企业的同意,预购人应当将其转让预购商品房的情况书面通知房地产开发企业。这一规定符合《合同法》关于合同转让的规定。

三、转让合同与登记

转让与售房的应当签订书面合同,并在合同签订后15日内进行预售变更登记。

四、权益转让的法律后果

合同转让后,受让人取得合同当事人的权利。预购房转让后,受让人取得原商品房预售合同约定的预购人(房屋买受人)的一切权力。

五、转让价格

相关法律以及管理办法等没有对转让价格作出规定,所以,楼花的转让也未必是原价。

上一篇: 二手房交易流程  二手房交易过户手续 下一篇:委托中介=超省心?委托中介售房要注意五点

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评