房产

遗产房屋过户手续是怎样的 遗产房屋过户手续办理流程

字号+作者: 来源: 2016-04-21 02:12 我要评论() 收藏成功收藏本文

继承二字在咱们日常生活中是比较常见的,也是中国自古就有的一种财产承袭方式,相信不用小编多说大家也是了解得。而房屋作为私人固定财产的一种,也是咱'...

 继承二字在咱们日常生活中是比较常见的,也是中国自古就有的一种财产承袭方式,相信不用小编多说大家也是了解得。而房屋作为私人固定财产的一种,也是咱们遗产继承中比较重要的组成部分,但是房产又不同于其他的物品,在遗产继承过程中,涉及到房产继承并不是直接占有就可以的,咱们还需要通过正规的法律途径来继承。下面,咱们就来介绍一下遗产房屋过户手续是怎样的,遗产房屋过户手续办理流程是怎样的。

遗产房屋过户手续是怎样的 遗产房屋过户手续办理流程

 一、首先,这里的遗产房屋过户手续办理之前,咱们还需要进行公证,这个不是二手房房产过户手续中的合同公证,而是去公证处办理房产继承公证,这是咱们遗产房屋过户手续的前提条件。

 到公证处办理房产继承公证需要携带两个证明和两个证件:

 1.继承人需要到被继承人所在地的派出所开具被继承人的死亡证明;

 2.继承人需要到被继承人所在单位或者居委会、村委会)开具继承人证明;

 3.继承人需要自己携带自己的身份证明;

 4.继承人需要携带被继承人的房产证或者是其他证明文件;

 5.若涉及到遗嘱继承,继承人需要携带被继承人生前留下的遗嘱。

 办理完上述的事宜,获得了上述所必须准备的材料之后,咱们就可以到房产交易中心办理遗产房屋过户手续了,当然,在具体的遗产房屋过户手续办理过程中,还有一些特殊的情况是需要咱们注意的,具体包括如下几种:

 1、如果法定继承人不只一个,而房产只过户给其中一人的话,申请人需要法定继承人的书面同意,表示放弃对房产的继承。

 2、若房改房、经济适用房继承,还需提供《房改售房价格审查书》、《已购住房上市交易申请审批表》(收件窗口领取);

 3、若继承人不能亲自办理,需提交委托书或公证书及受托人身份证及复印件;

 4、法院判决的需提交法院判决书和协助执行通知书;

 5、若继承人未成年,需提交监护人身份证原件及复印件。

 上述便是咱们遗产房屋过户手续的具体办理流程了,在具体办理遗产房屋过户手续时还需要涉及到一些费用的问题,小编在之前的文章中也有详细的解答过,有兴趣的朋友可以去看看。


上一篇: 怎么登记卖房呢?小窍门让你轻松登记卖房 下一篇:房产赠与过户手续有哪些 房产赠与过户手续如何

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评