房产

父母子女房屋过户都需要哪些手续?过户手续相同吗?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 00:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

在现代化的社会社会生活中,高额的房价大都令年轻的人们负担不起,而现在有很多年轻人的名下有房产存在,而这些房产大都是父母过户给子女的,而父母将自己名下'...

在现代化的社会社会生活中,高额的房价大都令年轻的人们负担不起,而现在有很多年轻人的名下有房产存在,而这些房产大都是父母过户给子女的,而父母将自己名下的房产过户给子女的方式有很多,房屋过户都需要哪些手续在父母子女之间同样通用,那么父母子女之间房屋过户都需要哪些手续呢?

父母子女房屋过户都需要哪些手续?过户手续都相同吗

父母子女之间房屋过户都需要哪些手续之三种过户方式

其一,赠与过户。赠与的方式办理过户,需要先去相关的部门进行公证,然后再进行房屋鉴定,最后办理过户手续。赠与的方式及费用,需要契税和公证费。五年以内的房产赠与过户,只缴纳总房款的2%的公证费和11.5%的契税,父母赠与子女房产免征营业税和个人所得税。

其二,出让过户。以出让的方式办理过户。出让的方式及费用主要费用有营业税、个人所得税、契税。如果房产满五年,免征营业税及个税,只需要缴纳契税和产权转移登记费;如果房产未满五年,需要缴纳营业税和个税。

父母子女之间房屋过户都需要哪些手续之新政策

有新政策规定,转让方父母必须是名下的唯一住房,可以自行定价,按照实际成交价进行纳税,如果转让方名下是非唯一一套住房,就不可以按照自己的定价来纳税。

父母子女之间房屋过户都需要哪些手续之两种情况选择

其一,父母子女之间的过户,费用最省的是继承,只需缴纳几百元的登记费和公证费,没有营业税、个人所得税和契税,不过,只有有继承关系的直系亲属之间才能这么操作。然而在实际操作中,因为继承是遗产人死后才可以进行的产权过户形式,所以采用这种方式来过户的人比较少。

其二,如果该房产还会卖出去的话,那么你就选择交易过户比较好,交易过户只需要缴纳契税1.5%、测绘费为1.36元/平米、权属登记费及取证费为150内、个税1%,营业税差价的5.5%。如果以原价过户可以不要缴纳个税。

因此如果要父母子女之间进行房屋过户时,过户者需要考虑自己的实际情况,按照自己的需求进行选择,选择对自己利益损失较小的一种,但是房产过户都需要哪些手续还是要完全遵守的。

上一篇: 盘点二手房买卖要交哪些税 买房前算好二手房买 下一篇:法律规定遗产房屋过户需要什么手续?应如何过户?

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评