房产

二手房屋买卖契税费用由谁承担?买卖契税都有哪些?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 01:02 我要评论() 收藏成功收藏本文

在二手房屋买卖的交易买卖市场上,在房屋买卖交易的过程中,买房者和卖房者最关心的问题,也是涉及到自身利益的问题,除了有二手房屋买卖的转让价格之外,关系到'...

在二手房屋买卖的交易买卖市场上,在房屋买卖交易的过程中,买房者和卖房者最关心的问题,也是涉及到自身利益的问题,除了有二手房屋买卖的转让价格之外,关系到人们的切身利益的还有二手房屋买卖的各种契税问题,二手房屋买卖契税包含的种类非常之多,有时候还会涉及到大笔的财产交易,那么二手房屋买卖契税的各种费用应该由谁承担呢?

二手房屋买卖契税的各种费用应该由谁承担?

二手房屋买卖契税的税费之税率规定

契税税率的规定是3%-5%,政府对一般商品房减半收税,对商业用房,别墅房产收3%。一般取3%为了支持房地产业,(超过地方政府规定单价和规定容积率房产的契税按3%征收)注:房产单价规定情况复杂,具体请询问当地房产登记中心,比如说龙岗区规定是11830元/㎡才征收3%的契税,而深圳福田区房产单价超过19830元/㎡契税3%,而。

二手房屋买卖契税的税费承担之国家规定

税费由谁交的问题,实际上国家有明文规定,全由买家交原则上说是不合理的。但实际上税费与房价是相互关联的,如果卖家交税费,那么房价可能就高一些,买家交税费,房价就相对低一些。合同中约定由谁交税费是符合民法上自治原则的,从这个角度讲税费由买家交也是合理的。

二手房屋买卖契税的税费之税费种类

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买建设税、契税、土地增值税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房屋买卖契税的税费承担之是实际情况

按国家相关部门规定,教育附加费、土地增值税、个人所得税以及营业税均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,因此,基本上所有的税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,这就会影响到买卖双方交易的定价问题。尤其,很多卖家相应降低房价,搞一刀切,净收房价,所有税费就变成由买方负责了。

因此在二手房屋买卖契税的承担问题上,各种说法莫衷一是,不管是买房者还是卖房者在签订合同之前已经要明确付费标准,明确各种费用应该由哪方承担,否则将会影响到自己的财产利益。

上一篇: 盘点二手房买卖要交哪些税 买房前算好二手房买 下一篇:北京市买卖二手房需要什么手续?买卖二手房复杂吗

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评