房产

二手房卖房手续的流程是怎样的?卖房手续很复杂吗?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 01:05 我要评论() 收藏成功收藏本文

随着城市化的不断发展,城市规模的不断扩大,城市人口的急剧膨胀,各大城市的房价都在不停的变动中,尤其是前段时间房价的急剧飙升,赚取房价差价的人们越来越多'...

随着城市化的不断发展,城市规模的不断扩大,城市人口的急剧膨胀,各大城市的房价都在不停的变动中,尤其是前段时间房价的急剧飙升,赚取房价差价的人们越来越多,二手房买卖市场空前繁荣,但是二手房卖房手续是相当复杂繁琐的,而且要承当一些房产过户费用,那么二手房卖房手续的具体流程是怎样操作的呢?

二手房卖房手续的具体流程是怎样操作的?二手方卖房手续在各项流程中应注意什么?

二手方卖房手续之看房和查档

买房者先进行看房,买房者和卖房者双方需要初步洽谈价格,房屋产权买卖的付款方式,交房的日期等等各种事项,买卖房子的双方在进行房产转换的过程中通常会产生一定的费用,而此时产生的所有费用基本上是由买房者和卖房者双方支付的。

二手房卖房手续之签合同

买卖双方协商房屋价格、首期款、资金监管、贷款申请时间、过户申请时间、税费支付方式、交房日期、佣金的支付时间及比例,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,并将规定的内容写进双方的合同中,但是需要按照统一的格式,并需要支付定金给中介公司。

二手房卖房手续之相关事务

卖方需和担保公司去房产公证处进行房产公证,这虽然不是二手房买卖的必要流程,但是对于保护买卖双方的保护是非常重要的,卖方委托公司办理相关的公证事务,买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方,这一过程大约需要一个周左右的时间。

二手房卖房手续之房屋过户

买方同担保公司去当地房地产产权登记中心签订房地产买卖合同,递交房产过户申请,担保公司领取回执,大约需要5个工作日左右。

二手房卖房手续之领取房产证

买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,大约十个工作日左右的时间。

二手房卖房手续之交房

这一个过程是较为简单的,通常为买卖双方办理房屋交接水、电等过户,买方领钥匙等各种实际的交接问题。

因此人们在进行二手房卖房手续时,一定要按照既定的流程进行,贪图省事儿或者跳过某个流程程序不仅会造成办理程序反复,还会造成个人财产的损失,即便最后办理完成也容易得不偿失。

上一篇: 盘点二手房买卖要交哪些税 买房前算好二手房买 下一篇:二手房屋买卖契税费用由谁承担?买卖契税都有哪些

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评