房产

房产买卖公证费用怎么计算?房产买卖如何进行公证?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 01:10 我要评论() 收藏成功收藏本文

因为房价的急剧飙升,二手房买卖市场日前异常火爆,但是二手房买卖的过程中还是存在很多的问题的,尤其影响并损害到很多当事人的切身利益,因此二手房房产买卖'...

因为房价的急剧飙升,二手房买卖市场日前异常火爆,但是二手房买卖的过程中还是存在很多的问题的,尤其影响并损害到很多当事人的切身利益,因此二手房房产买卖公正势必成为一种最佳的解决方式,但是买卖双方需要缴纳一定的二手房房产买卖公正费用,而这是很多人不愿意进行房产公正的一个主要原因。今天我们就来探讨一下,二手房房产买卖公证费用应该怎样计算,买卖二手房有必要公证吗?

二手房房产买卖公证费用应该怎样计算?买卖二手房需要公证吗?

房产买卖公证费用之房产买卖公证的意义

二手房买卖公证中需要知道是公证行为只是证明了当事人之间存在合同行为,这种公证与诉讼不同,公证一不能证明合同本身的合法性,二不能解决争议。公证的意义仅仅在于证明,在诉讼或仲裁过程中起一种证据作用。

二手房房产买卖公证费用之房产买卖公正也并非一劳永逸

因为二手房买卖公证阻止不了恶意违约。比如在二手房交易市场中,有时也会遇到房产未满5年却符合心意的房子,往往这时候就会想到用公证延期过户时间来解决,但是这种约定其实对双方来说仍然存在极大的风险。因为在二手房市场中,二手房价格是随着市场的变动而变的。如果卖方出现了反悔、涨价、再次出卖或抵押的情况下,买房将受到或大或小的损失。而之前的二手房买卖公证就没什么大的法律作用。

二手房房产买卖公证费用之公证费计算方式

通常情况下,二手房买卖公证费是按照评估价的百分之二收取的,但是不足一万元的公正就仅仅收取二百元的公证费,而公证处一般会按照三年前的房价进行评估,而进行公证的时候需要带上相关的文件资料,到公证处预约,而调查的情况则会根据事情的复杂程度而定,通常情况下,公证处属于事业单位,每个区仅仅只有一个相应的公证处,这需要房产买卖双方进行辨别,以免上当受骗。

通过以上对二手房房产买卖公证费用的了解,房产买卖公正在一定程度上是有必要的,但是房产买卖双方也不能因为进行了房产公正而变得高枕无忧,具体的二手房房产买卖程序还是需要双方尽力的按照细节去执行,否则也会造成一定的经济损失,所以,结论是,房产买卖公证虽然可取,但并不能保证万无一失。

上一篇: 盘点二手房买卖要交哪些税 买房前算好二手房买 下一篇:二手房卖房手续的流程是怎样的?卖房手续很复杂吗

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评