房产

农村房屋买卖费用高吗 农村房屋买卖费用有哪些

字号+作者: 来源: 2016-04-20 07:03 我要评论() 收藏成功收藏本文

咱们一般所讲述的房屋买卖,房屋交易以及二手房的交易等问题,一般说的都是城镇的房屋,我们知道,城镇的房屋交易与农村的房屋交易是有所不同的,不仅是房'...

 咱们一般所讲述的房屋买卖,房屋交易以及二手房的交易等问题,一般说的都是城镇的房屋,我们知道,城镇的房屋交易与农村的房屋交易是有所不同的,不仅是房屋买卖需要办理的手续不同,办理的流程不同,具体的收费也是有所不同的。那么下面,小编就来详细的介绍一下,农村房屋买卖费用高吗,农村房屋买卖费用有哪些。

农村房屋买卖费用高吗 农村房屋买卖费用有哪些

 首先,小编先来回答一下大家的疑问,农村房屋买卖费用高吗?

 事实上,我们都知道,农村房屋存在一定的特殊性,它的特殊性就体现在农村房屋的土地是集体土地,也就是说农村建房的宅基地是集体分配下来的。因此,农村房屋过户不需要像城市房屋过户一样缴纳各种土地税费。而中间省去的这些税费也就注定了一个结果,那就是咱们农村房屋买卖费用相对城镇房屋来说会低廉许多。所以还在为费用这个问题担心的朋友,现在可以放心了!

 不过需要注意的是,农村房屋进行买卖,就需要办理农村房子过户,而办理农村房子过户还有一个必要的条件就是购买的或继承的农村房屋需要拥有房产证。如果没有房产证,则需要请原户主先去办理房产证,之后才能办理过户手续。那么这里就需要涉及到一个问题,那就是农村房产证怎么办?

 其实相对来说,农村房屋办理房产证的步骤是比较见到的,主要包括如下几项:

 1、提交材料,提出申请:登记申请书;申请人的身份证明;宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;申请登记房屋符合城乡规划的证明;房屋测绘报告或者村民住房平面图;其他必要材料。

 2、房管部门受理;

 3、公告;

 4、审核;

 5、收费;

 6、记载于登记簿;

 7、发证

 农村房屋办理好房产证之后,咱们就可以着手开始办理农村房屋过户手续了,农村房屋过户手续的办理大致与二手房房产过户手续是一致的,首先需要签订购房合同,之后合同进行公证,完成之后,买方应该到当地财政所缴纳3%的房契税,在完成契税的缴纳之后便可以到当地房管所申请办理房屋产权变更登记手续。

 至于大家所关心的农村房屋买卖费用有哪些的问题,因为农村房屋买卖费用有严格的规定,因此必须结合实际情况进行计算。


上一篇: 房屋过户需要哪些手续?父母赠与房屋给子女该办哪 下一篇:卖房忽视优先购买权 小心房子砸手里!

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评