房产

房屋过户需要哪些手续?父母赠与房屋给子女该办哪些过户手续?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 21:11 我要评论() 收藏成功收藏本文

我们经常会碰到需要为房屋过户的事情。这个时候,我们总是想知道过户房屋的手续,带齐需要的证件,一次性办好,免得来回跑。那么,房屋过户到底需要哪些手续呢?(一'...

我们经常会碰到需要为房屋过户的事情。这个时候,我们总是想知道过户房屋的手续,带齐需要的证件,一次性办好,免得来回跑。那么,房屋过户到底需要哪些手续呢?

(一)办理过户房屋手续的重要事项

1、如果买卖二手房子的时候需要卖方的身份证和户口本,这是在房屋管理部门进行登记时候的必要条件,而且我们自己买房子的时候也要检查清楚卖房人的证件

2、如果卖房子的人是已婚人士,那么需要他们夫妻的结婚证另外我们需要仔细检查卖方的房产证土地证是最重要,因为房产证上是卖方的名字,才能证明这个房子是他的。同时,可以防范房屋是多人共有,但由一个人未经其他共有人同意单独卖出,大家要谨慎一些。

3、要强调大家注意的是,结婚的卖方一定要有一个确认,也就是说卖方的夫妻双方都要参与,而且必须是夫妻双方亲自到当地房屋管理部门签字才可以确定。如果有另外共有人,必须全部到场,办理过户。

4、我们买房子的时候自己也要办理好相关手续,买房子需要的证件主要是身份证户口簿然后一定要亲自到当地房屋管理部门签字,这样才是一个办理的全部过程。

5、对于房屋买卖合同,我们最好找一些专业的人士,如果你的朋友里面有律师的话,那么最好叫朋友看看,或者你自己上网查一下具体的规定也可以。保证合同不会有侵害自己权益的条款。

(二)父母赠与过户房屋给子女该办什么手续

1、父母与子女签订房屋赠与书面合同,即赠与书。

2、为赠与书办理公证。

根据《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的规定,房屋赠与必须办理公证。

办理赠与公证申请人应提交下列证件和材料:

(1)赠与人的身份证件

(2)赠与书

(3)赠与物清单及所有权证明,如房产证、存单等

(4)赠与物为共有财产的,应提供共有人同意将财产赠与他人的书面意见

3、办理房屋所有权转移登记手续。

你和父母一起到房地产管理机构申请变更登记,交纳相关税费,办理过户手续。

4、父母将房屋交付子女

房屋过户需要哪些手续?父母赠与房屋给子女该办哪些过户手续?

如果未办理产权转移登记手续,但当事人之间订立了书面赠与合同,父母已将原房屋产权证交给子女的,也应当认定赠与成立,然后补办过户手续。

房屋过户的手续虽然不复杂,但是会有特别的规定,例如父母赠与过户房屋给子女就需要办理公证。

上一篇: 怎么登记卖房呢?小窍门让你轻松登记卖房 下一篇:报告称明年亚洲房地产获充裕资金流入 上海被看

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评