房产

父母房屋过户需要什么手续?赠与过户还是买卖过户?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 21:58 我要评论() 收藏成功收藏本文

现在,很多父母会将自己的房屋过户给子女,那么父母过户房屋给子女需要办理哪些手续呢?采用赠与方式还是买卖方式好呢?(一)赠与过户的手续办理赠与过户的手续前'...

现在,很多父母会将自己的房屋过户给子女,那么父母过户房屋给子女需要办理哪些手续呢?采用赠与方式还是买卖方式好呢?

(一)赠与过户的手续

办理赠与过户的手续前,一定要签一个赠与书,并进行公证,带着公证的赠与书和子女一起去办理过户,这样才可以一次顺利办理完所有手续。记住,一定要和父母一起去办理公证赠与书,不然房管部门是不会受理过户手续。

父母房屋过户需要什么手续?赠与过户还是买卖过户?

根据规定,在办理赠与房屋的过户手续时,你需要的材料如下所示:

(1)房屋登记转移的申请书;

(2)父母和子女的身份证明;

(3)房屋产权证原件;

(4)赠与书的原件,必须经过公证;

(5)交税凭证;

(6)房屋登记表、房产平面图2份;

(7)房屋的土地证;

(8)其他房屋主管部门要求的材料。

(二)买卖过户的手续

若以买卖过户形式将父母房屋过户给你,就需要准备一个买卖合同。双方签署买卖合同,再带上证件去房管部门办理。

(1)过户时子女需要准备资料:

已婚子女办房屋共同所有,两个人到场,首套或者二套,带身份证、户口本、结婚证。

已婚子女办房屋单独所有,一个人到场,首套或者二套,带夫妻双方身份证户口本结婚证。

单身子女,首套或者二套,带身份证、户口本(离婚的要带离婚证,丧偶的要把户口本改成丧偶)

(2)过户时父母需要准备的资料:

如果父母能减免个税:不管产权是老产权证写的私产还是新产权证,产权是一个人名字只需一个人到场,两个人名字则两个人到场,带夫妻双方的身份证、户口本、结婚证、产权证

父母离婚或一方过世,就带身份证和户口本(离婚的要带离婚证或者民事调解书或者民事判决书,丧偶的要将户口本婚姻状况改成丧偶)

如果父母不能减免个税:这时候,父母只需要带上身份证即可。

(三)总结

父母过户房屋给子女,可以选择赠与过户或者买卖过户,交纳的费用会有所不同,可以相互比较一下,选择一个更省钱的方式。过户手续不复杂,赠与或者买卖过户都能实现过户目的,主要还是看哪个收费更低,那就选择哪种。

上一篇: 怎么登记卖房呢?小窍门让你轻松登记卖房 下一篇:一手房办理买房手续 二手房办理买房手续

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评