房产

二手房屋买卖交税到底是多少?营改增对二手房屋买卖税费有影响吗?

字号+作者: 来源: 2016-04-20 22:09 我要评论() 收藏成功收藏本文

一线城市已出现一房难求的现象,二手房屋的买卖变得越来越火热,在二手房屋买卖过程中,税费是一个需要重点考虑的问题。二手房屋买卖交税到底要多少?有多少税'...

一线城市已出现一房难求的现象,二手房屋的买卖变得越来越火热,在二手房屋买卖过程中,税费是一个需要重点考虑的问题。二手房屋买卖交税到底要多少?有多少税需要交呢?

(一)二手房屋买卖需要交的税

1、契税

契税有1.5%和3%两种。优惠契税,必须是普通住宅才可以享受。普通住宅标准有以下三点:

(1)你的小区的容积率在1.0(含)以上 

(2)你的房子在140(含)平方米以下 

(3)你的房子实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下 

上面三个条件全部满足,你的房子才是普通住宅,才能享受1.5%的优惠税率,否则就按3%税率征收契税。

二手房屋买卖交税到底是多少?营改增对二手房屋买卖税费有影响吗?

2、营业税

营业税有征收和不征收两种。如果你购买的住房不到5年就转让,则卖方需支付成交额的5.5%作为营业税;如果已满5年,普通住宅不用再征收营业税,而非普通住宅需要支付售房收入减去购房价款的差额征收5.5%的营业税。

3、个税

个人所得税有20%和1%两种。根据地税局现行执行的政策,如果不能提供房屋原值的,将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额。

4、其他税费

另外还有印花税、房地产交易手续费等税费需要交纳,具体交纳金额以各地的房管部门的要求为准。

(二)营改增后税费是否减少?

国家税务总局明确指出,个人将购买不足2年的住房对外销售时,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年及以上的住房对外销售时,免征增值税。这意味着,二手住房交易增值税政策几乎平移了现行二手住房交易营业税政策。同时,“营改增”后,地税部门受理二手住房交易环节的增值税缴纳业务的办税流程、场所等保持不变。

二手房屋买卖交税到底是多少?营改增对二手房屋买卖税费有影响吗?

不过,虽然营业税与增值税均按5%纳税,但因为计算方法的不同,“营改增”个人交易住房缴税税额会略有减少,担心税负大涨的买房人和卖房人不必恐慌着急过户了。?? 

小李将未满2年的住房对外销售,取得住房销售收入42万元。如小李在2016年5月1日前销售该住房,应缴纳营业税=成交价格*5%=420000*5%=21000元;小李在2016年5月1日后销售该住房,应缴纳增值税=成交价格/(1+5%)*5%=420000/(1+5%)*5%=20000元。营改增后42万元的住房缴纳税额要省1000元。

(三)总结

二手房屋交易交税到底是多少,拿着售价好好算一算,这样可以更好确定房屋的交易价格。

上一篇: 怎么登记卖房呢?小窍门让你轻松登记卖房 下一篇:父母房屋过户需要什么手续?赠与过户还是买卖过户

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评