房产

房产赠与过户手续有哪些 房产赠与过户手续如何办理

字号+作者: 来源: 2016-04-20 06:59 我要评论() 收藏成功收藏本文

相信“赠与”这个词对于大家来说是并不陌生的吧?在现实生活中,我们可能也经常涉及到将自己的东西赠与他人,或者说得到别人的赠与。而赠与有'...

 相信“赠与”这个词对于大家来说是并不陌生的吧?在现实生活中,我们可能也经常涉及到将自己的东西赠与他人,或者说得到别人的赠与。而赠与有一个很明显的特点,便是无偿的,是不收取任何报酬的。那么什么叫做房产赠与呢?其实明白了赠与二字的意思,要理解起来就比较简单了。所谓的房产赠与便是赠与人将自己的房产无偿的赠与他人的一种行为。而我们今天要讲述的,便是房产赠与过户手续有哪些,房产赠与过户手续如何办理。

房产赠与过户手续有哪些 房产赠与过户手续如何办理?

 因为房产赠与也涉及到房屋所有权的转移,因此,咱们的房产赠与也是需要过户的,那么房产赠与过户手续有哪些,又该如何办理呢?其实房产赠与过户手续与咱们的二手房过户手续有着一定的相似之处。

 首先,咱们的二手房房产过户是需要签订购房合同的,咱们的房产赠与过户手续中也会涉及到合同,只不过这里不是购房合同,而是房屋赠与书。在签订的房屋赠与书中,赠与人需表明无偿赠与是自己的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。如受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。

 接下来,咱们的二手房购房合同是需要进行公证的,而咱们的房产赠与合同同样需要公证。也就是在赠与书签订之后需要办理房地产赠与公证。

 第三步,申请登记。具体方式为双方同时向房地产交易管理部门提交赠与房地产和接受赠与的书面申请。

 第四步,准备相关证件资料。其中包括:

 ①拟赠房地产的权属证件(房屋所有权证和土地使用权证);

 ②赠与双方当事人签订的经过公证机关公证的房地产赠与协议(合同)书;

 ③受赠人的户口及身份证明;

 ④受赠人是单位的,应在受赠申请中加盖单位公章,并经法人代表签字,还需附有受赠单位上级主管机关同意受赠的批件;

 ⑤代表他人办理赠与的,应提交代理人的身份证明及经过公证的委托代理书。

 第五步,填写《房地产赠与申请审批表》。

 最后,当地房管部门将对我们的申请和提交的资料进行审查,在完成审查之后,将就是否批准房产过户做出回复。

 经过上述的流程之后,咱们就算是完成了整个房产赠与过户手续。


上一篇: 怎么登记卖房呢?小窍门让你轻松登记卖房 下一篇:过户子女房产过户怎么办手续 房产过户怎么办手

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评