房产

过户房子需要什么手续?过户手续的材料要备齐

字号+作者: 来源: 2016-04-20 21:06 我要评论() 收藏成功收藏本文

现在二手房市场比较火热,那么买卖二手房最重要的就是办好过户手续。下面我以我的经验来讲一下过户房子需要的手续。(一)房屋过户的手续首先,在房屋过户前,我'...

现在二手房市场比较火热,那么买卖二手房最重要的就是办好过户手续。下面我以我的经验来讲一下过户房子需要的手续。

(一)房屋过户的手续

首先,在房屋过户前,我们需要签署买卖合同,确认买卖关系,才可以进行房屋过户,这是对双方权益的一个保障。

其次,当买卖双方确定交易价格、交易方式等房屋买卖要素之后,交过定金,就需要去办理房屋过户手续。这时,买卖双方就需要准备以下材料。

1、买卖双方身份证原件及复印件三份;
  2、买卖双方户口本原件及复印件三份(要求户口首页加本人页);
  3、买卖双方结婚证原件及复印件三份;
  4、购房合同原件及复印件一份;
  5、房产证原件及复印件三份(复印房屋结构图);
  6、离异的需要提供离婚证原件及复印件三份。

将这些材料准备齐全,到房屋管理部门,还需要填写房屋转移登记申请表。待房管部门审核无误后,就会为买卖双方办理房屋过户。房屋的所有权是以登记生效。登记完成,才算过户完成。

(二)房屋过户的案例分析

小张去世,他的妻子继承他名下的房产,这样的房产过户需要办理什么手续?

过户房子需要什么手续?过户手续的材料要备齐

律师解答:这样情况需要办理房产继承转移登记手续。如果该房产属于他们夫妻共同财产,那么妻子是继承小张拥有的那一半房产;如果该房产属于小张个人财产,则妻子继承的是丈夫全部房产。如果要将该房产登记在妻子一人名下,无论是一半房产还是全部房产,小张留下遗嘱的话,可直接办理继承公证,没有遗嘱时则需要其他有权继承丈夫房产的法定继承人签认放弃房产继承,丈夫房产法定顺序继承人有:配偶、子女、父母。

办理手续:带上房产证、户口本、丈夫死亡证明书、继承人身份证明、结婚证,以及其他法定继承人与被继承人的亲属关系证明文件,共同到房产所在地公证处办理房产继承公证。取得房产继承公证书后,就可以到房产中心申请办理房产继承转移登记,并交纳相应税费。

房屋过户的手续,根据具体情况有所不同,到房屋管理部门咨询后办理,这样可以节约时间,事半功倍。只要咨询好,过户房屋的手续其实也不难。

上一篇: 委托中介=超省心?委托中介售房要注意五点 下一篇:有房产证有土地证就可以进行房屋交易吗?有房产证

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评