知识

买房人怎样查询房屋产权?二手房产权又该如何查询?

字号+作者: 来源: 2016-04-08 15:16 我要评论() 收藏成功收藏本文

随着人们愈发高涨的投资热,很多人选择投资房地产领域,也有很多人单纯的作为一个居所来置业,房产证的办理问题越来越值得关注,产权是否清晰关系着买卖'...

 随着人们愈发高涨的投资热,很多人选择投资房地产领域,也有很多人单纯的作为一个居所来置业,房产证的办理问题越来越值得关注,产权是否清晰关系着买卖的关键。买房人怎样查询房屋产权?二手房产权又该如何查询?小编给大家解读一下。

描述

 什么是房屋产权

 房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,也就是房屋各项权益的总和,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。

 在现阶段,我国是按房屋所有权的归属进行的分类。其中,住宅类房屋按产权可划分为:1、国家所有住宅; 2、公民私人所有住宅;3、劳动群众集体所有住宅;4、其他经济组织(如中外合资企业等)所有住宅。非住宅类房屋主要是全民所有制(国家房产)和集体所有制的房产。

 如何查询房屋产权

 一是个人房产证如何查询,如果还没有办理房产证 ,可以在房管局网站查询购房买卖合同 ,在开发商处获得密码后,输入合同号及密码,可以查询到你所买楼盘上传的你的购房合同,在房管局备案后的合同是没什么问题的。这样的产权就是清晰的。

 二是可以在拿到房产证后直接去房管局档案部门查询真假。开发商有大有小,可以办理产权证书的,就是我们所说的房产证,就是是正规商品房,查询房屋产权都可由本人持身份证房地产证去房地产管理局档案是查询真伪。

 二手房产权如何查询

 那么,二手房产权又该如何查询呢?第一步需要卖方提供产权证书、身份证件以及其他证件等合法的证件。其他证件是指,出租房产,要查验承租人放弃优先购买权的协议或证明。第二步向房屋所在地的房地产交易中心查询房屋产权状况。具体查验内容是:房屋产权人是谁,如果是共有财产,则应注意各共有人的产权比例。第三步是查验房屋有无债务负担。包括:抵押贷款的合同、租约等,还要详细了解贷款额和偿还额度、利息。另外,还需了解的内容有,所购房有无抵押、房屋是否被法院查封等。在二手房交易过程中,经常会出现因产权不清导致的纠纷,那么如何了解产权的状况呢购房人只有通过房管部门和对出售人身份的了解,才有可能获得真实的信息。

 总之,如果想要了解房屋产权的真实情况就要到房屋管理部门查询有关房产的产权记录,两者对照,才能清楚地知道该房的一切产权细节,不至于有所遗漏。二手房交易更应注重产权的明晰,一定要到房管部门进行相关查询。


上一篇: 外国人在中国卖房的流程有哪些?需要交纳哪些税费 下一篇:房屋继承税费有那些?计算起来很简单!

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评