知识

房屋拆迁评估三大方法 选对方法最重要

字号+作者: 来源: 2016-04-07 22:41 我要评论() 收藏成功收藏本文

随着城市化进程的不断加快,对城市土地的需求急剧增长。为满足这一需求,房屋拆迁现象越来越多,而伴随着房屋拆迁,房屋评估标准逐渐被大家关注。房屋拆迁最核'...

随着城市化进程的不断加快,对城市土地的需求急剧增长。为满足这一需求,房屋拆迁现象越来越多,而伴随着房屋拆迁,房屋评估标准逐渐被大家关注。

描述

房屋拆迁最核心的问题就是房屋拆迁补偿问题,而在补偿问题中首先就是拆迁补偿价格的确定。本期亿房小报告将以城市旧房拆迁评估价格形成为研究对象,探讨如何确定合理的补偿价格。

城市房屋拆迁是指取得房屋拆迁许可证的拆迁人,拆除城市规划区内国有土地上的房屋及其附属物,并对被拆迁房屋的所有人进行补偿或安置的行为。而拆迁评估是指为确定被拆迁房屋货币补偿金额,根据被拆迁房屋的区位、用途和建筑面积等因素,对其房地产市场价格进行评估。

拆迁房屋价格评估三大方法:成本法价格最低,市场法最靠谱。

1、市场比较法

就是根据被拆迁房屋的基本情况(主要包括房屋的使用面积、区位、用途、房屋质量等),参考相近的房屋市场成交价格,推算出一个价格区间,对不同情况给予被偿。

2、成本法

根据估价对象的重新购建价格来求取估对象价值的方法。具体的说,是求取估价对象在估价时点的重新购建价格和折旧,然后将重新购建价格减去折旧来求取估价对象价值的方法。

3、收益法

指房屋所有人拥有的房屋所有权,在现在和未来可能为其带来的利益。

无论何种类型的评估,均要求对被拆迁房屋项目进行评细的实地勘察,依据所掌握的资料,分析拟定拆迁对象的特点,针对不同类型、不同用途、不同区位的房屋,分别选用相应的评4、估方法。

从某种意义上讲,收益法测算出的价值倾向于最高买价,属于理论价格;成本法测算出的价值倾向于最低卖价;市场比较法测算出的价值倾向于市场价格。

市场对土地的需求强度决定了土地价格的升幅,并与房屋本身的价格变化共同决定了房屋的市场价格,也决定了房屋的补偿额度。影响房屋的评估价格有拆迁房屋的自身因素和外部因素,其中自身因素又包括房屋的区位因素、实物因素和权益因素三类。(本文将只对拆迁房屋的自身因素进行分析)

由于土地位置的固定性,使土地的经济意义具有区域性特征。土地价格变动受不同用途以及道路通达度、基础设施完善度和繁华度等因素影响,其价格的上涨幅度也不尽相同。

房屋拆迁评估方法多种多样,在房屋评估过程中要采取正确的方法才能避免吃亏。

上一篇: 外国人在中国卖房的流程有哪些?需要交纳哪些税费 下一篇:不同产权来源房屋面积标准有别 注意区分帮大忙

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评