知识

买房基础知识:房屋绿化率一定要明确!

字号+作者: 来源: 2016-04-07 23:09 我要评论() 收藏成功收藏本文

对于卖房子来说绿化率是一个非常基础的知识,那么绿化率到底是什么,绿化率怎么计算?绿化率与绿地率有什么区别呢?本文就这个整理了相关的知识。绿化率是指项'...

对于卖房子来说绿化率是一个非常基础的知识,那么绿化率到底是什么,绿化率怎么计算?绿化率与绿地率有什么区别呢?本文就这个整理了相关的知识。

描述

绿化率是指项目规划建设用地范围内的绿化面积与规划建设用地面积之比,但这个概念仅仅是出现在开发商为楼盘绿化做广告宣传时经常用到的概念,相关法律法规中并未有体现。有法律依据的同类词是绿地率,是指小区用地范围内各类绿地的总和占小区用地的比例,计算比绿化率严格很多。

绿化率应该怎么算?

其实绿化率的计算方法在其概念中就已经有所体现,但是由于其用词的不大规范,应该被准确地称为“绿化覆盖率”,是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比例。

绿化率与绿地率的区别?

这么说来为什么开发商会选择使用绿化率这个概念来进行宣传造势,而不是更为标准规范的绿地率呢?当中自然另有玄机,这就和绿地率严格的计算方式有关。绿地率的具体计算公式为:绿地率=绿地面积/土地面积,但绿地的限制很多,如距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的土地,以及地表覆土不到3米深的土地,都不计入绿地面积,这就使绿地率比绿化率大大缩水,数字上就没有绿化率呈现的那么好看了。

由此来说,也就能够解释为什么开发商喜欢借用绿化率的概念来进行楼盘宣传了,60%以上的绿化率也就可以成为现实了,你想想,树的影子和停车场中央的一块草皮都算作绿化率的分子,可这些绿化能够给住户带来多少舒适度呢?

这样一说,您应该了解了绿化率和绿地率之间的差异了,在买房的时候,建议大家不要只是听卖方的一面之词,最好能够亲自去小区内看一看,小区绿化率如何也就非常醒目了。

计算公式:

绿地率=绿地面积/土地面积

所谓绿地率通常以下限控制:并不是长草的地方都可以算做绿地率,距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的土地和地表覆土达不到3米深度的土地,不管它们上面是否有绿化,都不计入绿地面积。绿地率所指的“居住区用地范围内各类绿地”主要包括公共绿地,宅旁绿地,配套公建所属绿地和道路绿地等。公共绿地内占地面积不大于百分之一的雕塑、水池、亭榭等绿化小品建筑可视为绿地。

绿化率是一个不准确、不规范的用词,准确的提法应为“绿化覆盖率”。绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,相对而言比较宽泛,大致长草的地方都可以算作绿化,所以绿化覆盖率一般要比绿地率高一些。

以上就是关于绿化率的相关知识,希望能对您的买房方面提供相应的帮助。

上一篇: 外国人在中国卖房的流程有哪些?需要交纳哪些税费 下一篇:房子楼层高低大学问 你选对了吗?

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评