头条

旅游行业开启IP之争 阿里旅行拟打造旅游IP的产销平台

字号+作者: 来源: 2016-07-14 06:51 我要评论() 收藏成功收藏本文

阿里旅行凤凰科技讯 7月14日消息,当IP经济在传媒、娱乐等领域越来越被人们津津乐道时,旅游行业最近也在掀起一股“IP”潮,已成为旅游行业产品营'...

阿里旅行

凤凰科技讯 7月14日消息,当IP经济在传媒、娱乐等领域越来越被人们津津乐道时,旅游行业最近也在掀起一股“IP”潮,已成为旅游行业产品营销、运营的思维。阿里旅行昨日对外公布了其“万游引力”度假IP战略,阿里旅行副总裁兼度假事业部总经理周正表示,阿里旅行IP战略的定位是旅游行业的IP产销平台和资源库。

周正介绍说,阿里旅行将依托阿里旅行和淘系的用户资源,通过阿里生态和异业营销,完成平台上众多资源IP的挖掘与孵化。

据介绍,阿里旅行的IP矩阵将包括“优质IP”、“潜质IP”以及“原创IP”。其中,优质IP比如迪士尼、故宫、方特等,他们本身就已经具备了相当强的品牌知名度和用户认知;潜质IP是阿里旅行上覆盖面最广的,他们因加入阿里旅行平台得以被深度挖掘,这些潜质IP的特质是“小而美”,在某个小众领域拥有固定的粉丝群,能为旅行者提供精细化的旅行服务和体验,引发长尾市场效应。

以阿里旅行正在推出的北极光主题的旅游IP产品为例,阿里旅行度假事业部副总经理张勇介绍说,阿里旅行和芬兰航空、芬兰旅游局独家合作推出了“极光专线”,消费者可直飞芬兰观赏北极光。

除此之外,张勇还表示,阿里旅行还将举行以北极光为主题的摄影比赛,并将与中国新歌声联合举办“极光音乐会”,通过旅行、摄影、音乐等元素的跨界,赋予“极光专线”更多的意义。

张勇同时透露,除了“极光专线”,阿里旅行还将陆续推出以东非、埃及等为目的地的旅行产品,逐步形成阿里旅行“原创IP”版图。

目前,各家旅游网站都在推出IP战略,那么现在的旅游IP产品与之前的定制旅游是否一样?张勇在接受凤凰科技采访时指出,定制化需求分两种,一种是根据客户的需求定制的,另一种是我们把一个旅程安排上一个主题,其实与现在说的旅游IP有相似之处,但是主题化的旅行本质还是卖一个行程,核心是机票、餐厅、酒店,但是IP化不一样,IP化的核心是要带出目的地所传达出来的文化氛围。

周正则认为旅游IP的发展还需要一个培养的过程,“IP发展一个是比较散的过程,对供给平台来说还有很漫长的路要走,至少要花两三年的时间才能把这个事情做的顺畅,另外就是消费者对这种IP产品的兴趣和认知还需要培养。”

上一篇: 微信投票有风险 帮人投票两万块钱不翼而飞 下一篇:习近平提出4个歼灭战 楼市去库存位列其中

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评