头条

摄像师要失业了?AI正学习如何拍出一场精彩的足球赛

字号+作者: 来源: 2016-06-23 09:12 我要评论() 收藏成功收藏本文

AI摄像师欲统治足球赛场凤凰科技讯 北京时间6月23日消息,据科技网站TechRadar报道,眼下,四年一次的欧洲杯正在火热进行中,许多球迷为了心中偶像也是彻夜苦'...

AI摄像师欲统治足球赛场

凤凰科技讯 北京时间6月23日消息,据科技网站TechRadar报道,眼下,四年一次的欧洲杯正在火热进行中,许多球迷为了心中偶像也是彻夜苦熬。不过他们不知道的是,科技正在从各个方面改变足球这项运动。近日,迪斯尼研究中心(Disney Research)就和加州理工大学联手开启了一个新项目,它们准备教AI如何拍摄一场足球比赛。

具体来说,它们开发了一套自动摄像系统,该系统通过观察人类摄像师的拍摄方式来学习比赛的拍摄技巧。最新的测试显示,这套系统在拍摄的流畅度上远胜于市面上的自动摄像系统。

由于技术限制,现有的光学追踪系统在处理快速运动场景时非常容易失焦,而这套自动摄像系统则通过深度学习技术掌握了预测运动员动作的技术。当然,这套系统并不完美,如果它的预测出错,整个系统就会神经质起来,影响画面质量。

由于拍摄经验丰富,人类摄像师在预测球路和运动员动作方面更有优势。因此,研究人员专门打造了一个机器学习算法,他们让机器和人分别摄录同样场景的画面,随后对两种拍摄方式进行分析比较,找出机器与人之间的差距。

“摄像工作事关电视机前观众的体验,对球迷来说,画面构图并不是最重要的,对球员动作流畅和精确的捕捉才是重头戏。”参与该项目的资深研究员彼得说道。

当然,机器也有自己的优势,它学习能力更快,有时预测也更加精准。经测试,研究人员发现这套系统其实更适合拍摄篮球比赛。彼得称这是因为足球运动更注重整体阵型,因此球员的动作暗示性不强,机器很难猜测精彩瞬间会发生在何处。

“这项研究意义重大,它向我们展示了模仿学习技术在拍摄和控制方面的潜力,”迪斯尼研究中心副主席杰西卡说道。“未来,该技术在体育比赛等直播项目中有巨大的应用潜力。”(编译/吕佳辉)

想看更多国外有意思的、新奇的科技新闻?那就来扫码关注外言社(微信号:ifengwys)的官方微信吧。

 

 

上一篇: 微信投票有风险 帮人投票两万块钱不翼而飞 下一篇:陈天桥增持网贷平台Lending Club股份至15.13%

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评