头条

研究称Uber为国内数百万失业人员提供收入机会

字号+作者: 来源: 2016-06-23 10:45 我要评论() 收藏成功收藏本文

图注:失业下岗人员再就业困难的原因凤凰科技讯 6月23日消息 中国人民大学劳动人事学院课题组今天公布了《平台经济与新就业形态:中国优步就业促进研究报'...

图注:失业下岗人员再就业困难的原因

凤凰科技讯 6月23日消息 中国人民大学劳动人事学院课题组今天公布了《平台经济与新就业形态:中国优步就业促进研究报告(2016)》。报告指出,Uber的出现理论上可为数百万名下岗失业人员提供获得收入的机会。

此次人民大学公布的报告选取了北京等9个城市15478个Uber司机作为研究样本,对Uber平台上的司机群体进行了整体画像。报告显示,样本中Uber司机平均年龄为35.97岁,青壮年司机(25~44岁)比例占到80%,82.9%的司机是高中或中专以上学历,84.7%处于已婚有子状态。研究显示,Uber平台司机既是社会中坚力量和家庭的中流砥柱,也是家庭的主要经济来源。

另外,近三成兼职司机也表示,专车收入占到其月总收入的25%-50%。值得注意的是,40%左右的兼职司机表示加入优步后,最重要的改变是“能认识到新的人”,三分之一以上的兼职司机本职工作则是来自于国有及国有控股企业、事业单位和行政机关。研究认为,年轻化、高素质的司机群体是帮助出行平台保持市场高额占有率的基础。

从就业角度分析,研究表示有26.7%的平台司机在开Uber之前属于下岗失业人员。据此推算,Uber理论上可为数百万名下岗失业人员提供获得收入的机会。曾经是下岗失业人员的司机中,专职的比例为70.1%,说明相当一部分下岗失业人员将开Uber作为其最主要的再就业机会。

报告还显示,中国Uber平台为女性、低学历、年龄偏大、非本地户籍等就业困难群体提供了更多、更高收入的就业机会。在调查样本中,55%受访者曾在其他岗位中曾因为学历、年龄等问题遭受过歧视待遇,35.8%曾因为非本地户口在求职中受到不公正待遇。

中国人民大学劳动人事学院副教授、劳动关系系主任吴清军表示,通过对Uber司机工作特点的分析,可以看出目前移动出行平台就业模式呈现四大特征:

1、互联网技术打破了职业和工作之间的界限;

2、在分享经济下,通过互联网平台,工作和雇佣并不是必然的关系,并且非雇佣工作成为了分享经济的重要就业形式;

3、Uber等移动出行平台按需运营的模式能够使得需求和供给实现即时的点对点对接,大幅降低了劳动力市场上工作搜寻与工作匹配的交易成本;

4、移动出行平台极高的开放性和包容性为就业者提供了公平的、无差别的就业机会。

国家信息中心的数据显示,2015年我国分享经济规模约为1.95万亿元,参与分享经济活动人数已经超过5亿人;党的十八届五中全会公报明确指出“发展分享经济”后,分享经济这种新型经济形态对于释放社会资源、缓解就业压力等方面的积极作用。

上一篇: 微信投票有风险 帮人投票两万块钱不翼而飞 下一篇:游戏主播身价最新排行 堪比国内明星演员片酬

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评