头条

更多用户选择付费 中国网络视频向Netflix靠拢

字号+作者: 来源: 2016-06-23 11:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

在手机上运行的爱奇艺 凤凰科技讯 北京时间6月23日消息,《华尔街日报》网络版今天刊文称,在高质量节目、打击盗版和移动支付服务兴起等因素拉动下,中国付'...

在手机上运行的爱奇艺

凤凰科技讯 北京时间6月23日消息,《华尔街日报》网络版今天刊文称,在高质量节目、打击盗版和移动支付服务兴起等因素拉动下,中国付费网络视频用户快速增长,中国网络视频产业日趋向Netflix而非YouTube靠拢。

以下为文章全文:

随着更多用户乐意付费观看视频,中国网络视频服务更像Netflix而非YouTube了。

2015年6月,爱奇艺每周更新2集《盗墓笔记》。部分《盗墓笔记》小说粉丝选择通过付费一次看完全部剧集。

付费视频用户大幅增长

爱奇艺当时表示,它拥有约5亿名用户,但付费用户只有约500万。2015年7月3日,爱奇艺向付费用户发布《盗墓笔记》第一季全部10集节目。爱奇艺付费服务价格为每月19.8元或每年198元。逾260万用户造成爱奇艺内容和支付系统崩溃。

6个月后,爱奇艺付费用户增长至1000万;爱奇艺本月早些时候称付费用户达到2000万。付费用户可以先于免费用户观看部分新电影和电视剧,不会受到广告打扰,享受更高质量的视频和音频。付费用户还有机会参加明星见面会。

付费网络视频用户的增长不符合中国网民“不愿意为内容付费”的传统。这种现象的出现正值中国各大视频网站在广告之外寻求新创收渠道,以弥补版权内容支出过高造成的亏损之际。

中国另外两大视频网站——腾讯视频和优酷土豆,没有披露付费用户数量。互联网市场研究公司艾瑞咨询表示,截至2015年底,中国付费网络视频用户达到2880万。

与2015年中国5.04亿网络视频用户相比——中国互联网络信息中心提供的数据,付费用户只是九牛一毛。但各大视频网站高管希望,付费业务能弥补广告营收增长放缓造成的损失。付费业务每用户每年营收比广告业务高至少50%。

艾瑞咨询称,在2015年网络视频产业400亿元营收中,付费业务占比由2014年的5.6%增长至13%。艾瑞咨询认为,未来数年,付费业务对视频公司的重要性将与广告业务相同。

高质量节目推动付费用户增长

推动过去一年中国付费网络视频用户增长的因素有:视频网站投资数十亿美元引进好莱坞大片和韩国电视剧,收购和自制高人气节目。对高质量节目和独家节目的争夺导致视频网站出现巨额亏损。优酷土豆和爱奇艺一直在亏损。

今年早些时候,优酷土豆把公司出售给阿里巴巴。百度创始人李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇2月份提出收购爱奇艺的方案,对爱奇艺估值为28亿美元。龚宇上周表示,他预计交易将于今年晚些时候完成。

打造能吸引用户付费的内容组合并非易事。爱奇艺最初大力收购好莱坞经典大片和美国高人气电视节目,这些节目对许多大城市白领颇有吸引力,但对于小城市和农村地区的网民来说,它们过于陌生。后来爱奇艺收购中国电影,并自制了许多节目,造成成本上涨。

打击盗版

除更好的内容外,网络视频公司高管认为付费用户增加的部分原因是打击盗版和移动支付的兴起。过去,中国视频网站是盗版影视节目大本营,现在,它们成为了打击盗版的急先锋,因为盗版给它们造成的损失更大。爱奇艺有一支约100人的盗版打击团队,他们甚至在各大社交网站上寻找盗版视频的蛛丝马迹。爱奇艺一名高管称,“在中国打击盗版,我们比所有好莱坞制片公司效率都更高。”

由于大多数中国人都没有信用卡,在PC上支付相当不便,阿里巴巴旗下支付宝和腾讯微信等移动支付服务,提高了网络支付的便利性。

对于许多观众来说,最重要的还是节目。中国一名大学生陈丝瑶(ChenSiyao,音译)说,提前观看视频和避开广告,促使她愿意付费观看影视节目。陈丝瑶过去只看免费视频,其中包括盗版视频。自爱奇艺2月份开播韩国电视剧《太阳的后裔》后,她开始付费观看影视节目,“以前能轻松地在网上找到任何免费影视节目,现在不太容易了,而且付费服务价格也不高。”(编译/霜叶)

想看更多国外有意思的、新奇的科技新闻?那就来扫码关注外言社(微信号:ifengwys)的官方微信吧。

 

 

 

上一篇: 微信投票有风险 帮人投票两万块钱不翼而飞 下一篇:王思聪微博嘲讽罗永浩:情怀足够可自动解锁bootlo

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评