头条

张适时:网贷平台是否合规?银行资金存管是第一标准​

字号+作者: 来源: 2016-06-23 08:10 我要评论() 收藏成功收藏本文

人人友信集团董事长张适时凤凰科技讯 6月23日消息,互联网金融行业经过多年的发展,如今却陷入一个非常尴尬的境地,大量失联、跑路平台的出现,让整个行业背负'...

人人友信集团董事长张适时

凤凰科技讯 6月23日消息,互联网金融行业经过多年的发展,如今却陷入一个非常尴尬的境地,大量失联、跑路平台的出现,让整个行业背负骂名。

据统计,今年5月全国新成立的P2P平台仅1家,而新增的问题平台却达到200家,从产生问题的原因看,失联平台、跑路平台占多数,共123家,占问题平台数的61.5%。截至2016年5月底,全国正常运营平台共2748家,问题平台累计达2061家。

人人友信集团董事长张适时在接受凤凰科技采访时表示,目前来看,要检验一个网贷平台是否合规,在银行进行资金存管是第一标准。

“如果资金都掌管在平台手中,无法保证每个人都能禁得住金钱的诱惑,所以很多问题平台的出现都因为道德风险而导致的。但与银行合作以后平台便无法碰到客户的资金,这样能给客户带来信任感,规范性也会得到提升。”张适时表示,“虽然与银行合作资产存管在使用体验上会多一些步骤,但比起合规性,这个改变还是非常有必要的。”

有数据统计,截至目前与银行签订资金存管协议的P2P平台已超100家,但正式接入存管系统的仅21家。

正因为市场的不规范,未来可能会面对更加严厉的监管冲击,曾经让大家争相追捧的“P2P”称号,也开始变得有些黯淡。随着用户需求的提升,诸多平台都开始摆脱单一的P2P业务,向财富管理方向转型。

据悉,人人友信集团除了人人贷业务,也于今年相继推出了WE理财以及黑卡服务。张适时指出:“P2P本身有两端,一个是资产端,一个是理财端。平台向财富管理转型不代表资产端步伐慢了,现在依然把资产端的管理和扩张作为最核心的内容。但平台发展到一定程度之后,单一的产品已无法满足客户的理财需求,因此需要向财富管理转型。”

关于人人友信推出的黑卡服务,有人提出和银行信用卡的功能类似。但张适时表示他们推出的黑卡和银行信用卡并不一样,金融的下一个阶段在向智能化发展,而非金融属性的服务将会越发重要。

张适时解释说:“推出黑卡的核心理念是给用户提供一个管家服务,以前有问题是打电话找客服,现在可以通过人工智能来解决,在使用人工智能过程中若需要付款,计算机会基于用户的特点和信誉给予其一定信用额度,然后通过月结的方式来还款。”

此外,对于近期在金融圈比较火热的机器人投顾,张适时提出,传统的客户服务对用户来说是有痛点的,首先是每个人服务的宽度有限,比如银行的客户经理无法公平的服务上百个客户,另外每个人的服务水平参差不齐,且人员流动会导致服务断档。但是机器人投顾不存在上述问题,它能保证服务和品质的延续性,并能带来整个效率的提高,把更好、更标准的服务提供给更多人。

机器人投顾是否存在风险,张适时表示,机器人投顾并不是帮助用户管理资产,而是提供解决方案和沟通交流的服务。纯人工智能到商业应用,目前在任何领域都不具有可行性,因为技术发展的积淀还不够,所以机器投顾最大的作用还是帮助人提高效率,把人变得更强。

2013年12月,人人友信集团完成1.3亿美元A轮融资,至今已经过去两年半的时间。对于下一步的融资计划,张适时表示公司目前的盈利状况比较健康,所以在未来一段时间内都不会有融资规划。

上一篇: 微信投票有风险 帮人投票两万块钱不翼而飞 下一篇:数据造假、投资烧钱,直播泡沫这么大为什么还没破

1.开心扒遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.开心扒的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:开心扒",不尊重原创的行为开心扒网或将追究责任;3.作者投稿可能会经开心扒编辑修改或补充。

相关文章
网友点评